Как ужесточились требования к застройщикам по договору ДДУ: нововведения с 2018 года

 В последнюю редакцию закона 214-ФЗ от 2004 года недавно были внесены существенные изменения из-за осложнения ситуации в сфере строительства и реализации жилья на первичном рынке. Практика, когда застройщики могли запросто скрыться с полученными суммами, оставляя обманутых дольщиков без квартир и денег, отходит в прошлое. А с изданием закона 218-ФЗ, который начнёт действовать уже с 1 июля 2018 года требования к застройщикам еще более ужесточились.

Разрешение на строительство только одной многоэтажки

Пока застройщик не завершит строительство очередного объекта, он не может приступать к созданию следующего. Однако проект может включать создание нескольких корпусов, не связанных стилобатом. Тогда ему не потребуется добиваться нескольких разрешений на строительство по числу корпусов, достаточно получить общее.

При этом средства, выделяемые на обозначенный объект, перебрасывать на другие участки строительная фирма не может. Так что участнику ДДУ желательно удостовериться, что застройщик не затеял где-то новое строительство за его счёт.

Привлечение застройщиком собственного капитала

По старым правилам застройщик брал всю востребованную сумму с участников долевого строительства в статусе дольщиков. В результате риск не всегда оправдывался, так как у руководителей строительной фирмы появлялась заманчивая возможность сбежать с колоссальными суммами, забросив хлопотную работу даже на стадии возведения котлована. Ведь уставной капитал застройщик мог иметь всего 10 тыс. руб., ворочая при этом баснословными суммами.

Теперь же застройщик обязан обозначить сумму в 10 % от стоимости проекта, только чтобы начать строительство. Это десятки миллионов, которые являются своеобразной страховкой для прочих участников ДДУ.

Проектное финансирование

Допустим, застройщик получает от дольщика деньги напрямую. Но по новым условиям между этими заинтересованными субъектами встаёт банк. Дольщик вносит обозначенные средства на специальный счёт, пока объект окончательно не будет сдан в эксплуатацию. Если же застройщика объявят банкротом, деньги передадутся дольщику, причём передана будет полная сумма.

Но банк, инвестировавший строительную организацию, всё же постарается организовать завершение строительства, привлекая других застройщиков, чтобы получить свою выгоду. Так что задействованные банки должны получить разрешение, чтобы принять участие в системе проектного финансирования.

Личностные характеристики руководителей строительных фирм

Если окажется, что гендиректор или главбух имеют судимость, им откажут в праве подписывать ДДУ. Также прочие бенефициарии (здесь получатели выгоды в какой-либо форме от создания проекта, к примеру, основные инвесторы, наниматели застройщика) иметь судимость не должны.

Кроме того, упомянутые лица не должны принимать участие в процессах банкротства последние 3 года. Это следует проверить, иначе ДДУ будет признан недействительным договором.

Такие нововведения, по мнению строителей, мешают оперативному созданию объектов. Также новый закон грозит вывести из рынка небольшие строительные организации. Однако каждый отдельный дольщик теперь более уверен, что получит квартиру или хотя бы свои деньги обратно. К тому же задействованный им юрист получает возможность не только более скрупулёзно проверять соответствующие разрешения, но и наводить справки о личностях руководителей фирм, чтобы уберечь клиента от попадания в изначально организованную аферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *